Cours Seguin

 

La volumétrie du bâtiment accompagne par sa forme en T le travail de composition de l’espace paysager à l’intérieur du macro-lot. Sur le cours de l’île Seguin, la façade est plus monolithique, creusée par des loggias aux balcons ajourés. La crèche occupe tout le rez-de-chaussée et une partie du R+1. Au rez-de-chaussée, des fenêtres hautes, légèrement en retrait de la façade sur le cours de l’île Seguin, confèrent aux espaces un apport de lumière important, tout en gardant une certaine intimité grâce à un système de filtres translucides. Les appartements disposent en général d’une loggia. Les façades sont traitées en enduit taloché fin, de couleur claire, sable, des incrustations en rez-de-chaussée signalent la présence de l’équipement. Les fenêtres sont en aluminium laqué. Un grand jardin attenant, situé au cœur de l’îlot, s’intègre à la composition paysagère caractérisée par deux strates plantées : le lierre bas et les gleditsias. Le jardin est divisé en sous-espaces : quatre cours, une placette centrale.

Ouverte depuis la rentrée 2010, la crèche accueille des bébés et de jeunes enfants grâce à ses 60 berceaux et à ses 20 places en halte-garderie.

SHON : 7 950 m²

  • 87 logements aidés : 6 594 m²
  • Crèche (60 places) et halte garderie (20 places) : 1 357 m²  + jardin extérieur 300 m²

Type de projet : Équipement, Logements
État du projet : Livré
Date de livraison : 2009/2010
Architectes coordinateurs : Diener & Diener pour A2
Architecte - Maître d’œuvre : Diener & Diener et ODDB Architectes pour l’aménagement intérieur de la crèche
Maîtrise d’ouvrage Promoteur : Nexity. Bailleur : La Sablière. SAEM Val de Seine Aménagement pour la crèche
Paysagiste : Günther Vogt et Laurence Jouhaux
Secteur : Trapèze ouest

 

Haut