Centre Cultuel et Culturel Musulman

V2a

Le bâtiment offre une image sobre et introvertie qui affiche discrètement la fonction du lieu. Situé dans l’axe de la rue Casteja et le long de la rue du Vieux Pont de Sèvres, l’équipement est organisé sur quatre niveaux. Le coeur de prière est enserré au creux du projet entre les deux parties du bâtiment qui abritent salles de réunion, salles de classe, bibliothèque et tisanerie. L’accès principal au bâtiment est situé sur une venelle piétonne. L'aspect extérieur de ce bâtiment se veut volontairement calme, doux et apaisant. Le traitement de façade du cube central permet avec ses lamelles, selon les variations de saisons, une infinité d’effets de lumière naturelle. Le mur de Quibla, visible de la venelle, est revêtu de pierre épaisse autoportée calcaire.

----------

SHON : 1 555 m²
Espaces d’accueil culturel et cultuel, bureaux et tisanerie (ouverte au public)

 

Type de projet
Équipement
État du projet
livré
Date de livraison
2011
Architectes coordinateurs
Patrick Chavannes/Thierry Laverne
Architecte - Maître d’œuvre
Pierre-Louis Faloci
Maîtrise d’ouvrage
Association pour le Centre Culturel et Cultuel Musulman de Boulogne-Billancourt
Paysagiste
Agence Laverne
Secteur
Trapèze ouest
f