Naos

 

Pour la conception de ce lot B4A, l’équipe Brenac et Gonzalez a su contourner deux difficultés majeures qui sont principalement sa forme en « V » avec son angle aigu et son épaisseur importante. Ainsi, l’équipe a extrudé la masse et les façades afin d’affiner les volumes et offrir les meilleures orientations et des échappées visuelles pour chaque logement. Sur le Cours Emile Zola et la rue Marcel Bontemps, l’inflexion des façades permet à la fois de maintenir l’alignement, tout en créant de nouvelles vues sur le parc. Du côté du jardin, l’angle a été ouvert afin d’éviter les vis-à-vis et offrir des vues dégagées à l’Est et au Sud. La forme initiale en « V » de l’îlot devient ainsi un « T », figure géométrique beaucoup plus ouverte et généreuse pour accueillir un programme de logements.

L’ensemble du rez-de-chaussée se caractérise par un socle horizontal affirmé, dans la transparence des vitrines commerciales et des accès aux logements et au club senior, qui se fondent dans un même traitement fait d’un mur rideau en métal laqué. A partir du 1er étage, le bâtiment se creuse dégageant des surfaces de terrasse pour les logements et orientant ainsi les façades vers des vues lointaines. La volumétrie générale du bâtiment est ainsi conçue à l’image d’un rocher érodé, d’une falaise creusée par les vents.

La peau extérieure est constituée d’un parement béton finement ragréé et vêtu d’une peinture minérale ou métallisée de couleur blanc ou blanc nacré.

----------

SHON : 7 796 m²
Logements libres : 7 226 m²
Commerces : 377 m²

Type de projet : Activités / commerces, Équipement, Logements
État du projet : livré
Date de livraison : 2014
Architectes coordinateurs : Brénac et Gonzalez pour B4
Architecte - Maître d’œuvre : Brénac et Gonzalez
Maîtrise d’ouvrage : Nexity/Vinci Immobilier
Paysagiste : TN Plus
Secteur : Trapèze est

Haut